Solución curvilínea para el aprendizaje

Heatherwick Studio desarrolló su primer gran proyecto en Asia para la Nanyang Technological University en Singapur. La premisa del proyecto era hacer un diseño inusual que se adapte al aprendizaje moderno y la firma lo logró a través de una edificación no convencional que busca constantemente los espacios de reunión. A ello se suma el trabajo del arquitecto local en lograr el uso de energías sostenibles, lo que le valió la Categoría Green Platinum.

The Learning Hub en el Nanyang Technological University (NTU Singapore), diseñada por Heatherwick Studio y ejecutada por la firma de arquitectura local CPG Consultants, es un nuevo referente educacional para Singapur.

CONTEXTO

Como parte del plan de remodelación del campus de la Nanyang Technological University, el Learning Hub está diseñado para ser un nuevo edificio multiusos para sus 33,000 estudiantes. En vez del formato tradicional de un edificio educativo con miles de corredores uniendo las salas de lectura como si fueran cajas, la universidad solicitó un mejor diseño único adaptado a las contemporáneas formas de aprendizaje.

Con la revolución digital que permite al aprendizaje tomar lugar en casi todos lados, la más importante función de este edificio universitario era ser un lugar donde los estudiantes y profesores de diversas disciplinas pueden encontrarse e interactuar uno con otro. Por ello, The Learning Hub está concebido para ser una infraestructura donde los estudiantes puedan encontrar sus futuros socios de negocios o alguno de ellos con los que podrá generar una excelente idea.

El resultado es una estructura que entreteje los espacios sociales y de aprendizaje para crear un medio ambiente dinámico más propicio para la interacción casual e incidental entre estudiantes y profesores.

Posee 12 torres. Cada una está conformada por plantas redondeadas que finalmente son aulas destinadas para seminarios o clases. En total son 56 espacios, con capacidad para 30 personas, aproximadamente, cada uno. Están distribuidos hacia lo alto, en un edificio sin corredores convencionales. En el primer nivel se encuentra un generoso atrio público, desde donde se asciende a las aulas o plantas superiores que tienen espacios de circulación compartida e intercaladas con zonas abiertas y terrazas de jardines informales, permitiendo a los estudiantes estar visualmente conectados.

La nueva generación de salas inteligentes fue concebida por la NTU para apoyar a sus nuevas pedagogías de aprendizaje que promueve grupos interactivos de enseñanza y aprendizaje más pequeños. El formato flexible de las salas permite a los profesores configurar una mejor estrategia para involucrar a sus estudiantes, y para los estudiantes a hacer más fácil colaborar uno con otro.

El rector superior asociado de la NTU, profesor Kam Chan Hin dice que “el nuevo Learning Hub provee un excitante mix de aprendizaje, comunidad y espacios recreacionales para los estudiantes de la universidad, profesores e investigadores de varias disciplinas. Al trasladar personas e ideas juntas, NTU puede generar la pequeña chispa para futuras innovaciones y nuevo conocimiento que cada vez más ocurre en la intersección de disciplinas”.

Por su parte, el fundador y director de Heatherwick Studio, Thomas Heatherwick, menciona que “el primer gran edificio de la firma en Asia ha sido ofrecido como una extraordinaria oportunidad para repensar el tradicional edificio universitario. En la era de la información, la más importante mercancía en un campus es su espacio social para reunirse y encontrarse así como aprender uno del otro. El Learning Hub es una colección de torres de concreto hechas a mano rodeando un espacio central que lleva a todos juntos, intercalando rincones, balcones y jardines para un aprendizaje colaborativo informal. Nosotros estamos honrados en haber tenido la oportunidad de trabajar con este filosofía adelantada y una institución académica ambiciosa para realizar un proyecto inusual”.

Vista del Learning Hub desde una vía del campus del Nanyang Technological University. También se aprecia la escalera con detalles en bronce y su protector de lluvia. La obra posee 12 torres. Cada una está conformada por plantas redondeadas que finalmente son aulas destinadas para seminarios o clases. En total son 56 espacios.

 

CONSTRUCCIÓN

En tanto, el jefe de proyecto de CPG Consultantes (a cargo de la arquitectura local y la consultoría para sostenibilidad de esta obra), Vivien Leong, mencionó que “el más excitante aspecto de este proyecto era ver cómo un inspirado diseño se desarrolla dentro de un contexto único y un edificio funcional se logra a través de un alto proceso colaborativo. Gestionar este proyecto no significaba una hazaña como lo era asegurar que nuestro trabajo cumpla con las rigurosas regulaciones de edificios en Singapur y que alcance los más altos estándares de sustentabilidad, mientras trabajábamos duro para conservar la integridad del diseño original y visión del NTU. La oportunidad para desafiar lo convencional era introduciendo algunas características ecoamigables con el medio ambiente que eran únicas en su tipo y soluciones innovadoras que plasman el espíritu del aprendizaje moderno de hoy que han sido una experiencia gratificante para nosotros”.

La combinación de códigos de construcción locales y altas aspiraciones medioambientales indicaron que era necesario que la construcción sea de concreto. El primer desafío de diseño era cómo hacer que este modesto material se aprecie hermoso.

Como resultado a esta necesidad, la escalera de concreto y los núcleos de elevadores han sido decorados con 700 dibujos especiales, moldeados en tres dimensiones dentro del concreto, relacionando todos los aspectos, desde la ciencia hasta el arte y la literatura. Sobreponer imágenes, especialmente encargadas a la ilustradora Sara Fanelli, era deliberadamente colocado como un detonante para dejar espacio para la imaginación.

Las 61 columnas anguladas de concreto tienen una textura ondulante distintiva para el proyecto. Los paneles curvos de la fachada son instalados con un único patrón horizontal, hechos con 10 moldes de silicona ajustables para un costo eficiente, a fin de crear una textura tridimensional compleja. El resultado de los variados tratamientos de concreto en bruto era que el proyecto entero parecía como haber sido hecho a mano usando arcilla mojada.

El rector superior asociado de la NTU, profesor Kam Chan Hin dice que “el nuevo Learning Hub provee un excitante mix de aprendizaje, comunidad y espacios recreacionales para los estudiantes de la universidad, profesores e investigadores de varias disciplinas”.

 

ENERGÍA

Con temperaturas anuales en Singapur que discurren entre los 25°C y 31°C, era importante mantener el confort de los estudiantes mientras se logra un uso sostenible de la energía. El ingreso del edificio y el permeable atrio está naturalmente ventilado, maximizando la circulación del aire alrededor de las torres de las aulas y permitiendo a los estudiantes sentirse tan frescos como sea posible. Cada salón es enfriado usando convección silenciosa, que deja afuera la necesidad para ventiladores que utilizan gran cantidad de energía.

El edificio del Learning Hub fue certificado con el Green Mark Platinum (Sello Verde categoría Platino) entregado por el Building and Construction Authority (BCA) de Singapur y es el más grande estándar medioambiental para un edificio de su tipo.

En la era digital donde la mayoría de estudiantes tiene múltiples dispositivos de comunicación y acceso al conocimiento, el Learning Hub reafirma el rol de un edificio educativo en el siglo XXI. No más un lugar para una tradicional clase donde se enseña a estudiantes pasivos. El NTU provee espacio para el aprendizaje colaborativo en un entorno rico en tecnología. Abierto hasta muy tarde, será un lugar para que los estudiantes permanezcan, donde el conocimiento sea compartido, una colaboración entre distintas disciplinas tome lugar y donde los futuros líderes sean nutridos.

 

FICHA TÉCNICA

Cliente: Nanyang Technological University. Diseño de Arquitectura: Heatherwick Studio; Jefe de Proyecto: Ole Smith. Arquitectura Local: CPG Consultants; Jefe de Proyecto: Vivien Leong. Contratista principal: Newcon Builders. Asesoría de sostenibilidad: CPG Consultants. Ingenierías mecánica y eléctrica: Bescon Consulting Engineers. Ingeniería civil y estructuras: TYLin International. Área de terreno: 2,000 m2 Área construida: aproximadamente 14,000 m2 Altura del edificio: 38,3 m (8 pisos). Inicio de obras: Agosto 2012. Finalización de obras: Marzo 2015. Fotografía: Hufton and Crow. Artículo elaborado en colaboración con Heatherwick Studio.

Más en revista Proyecta Ed. 35.