Uppgrenna Nature House

El estudio de arquitectura sueco Tailor Made convirtió un granero en una “casa natural”, un recinto con características sostenibles que incluye un programa mixto con cafetería, spa y espacios para conferencias. El nuevo edificio posee 520 m2 de superficie y ofrece atractivas vistas al lago Vättern. Está emplazado en la localidad de Uppgränna.

Su diseño está inspirado en la arquitectura tradicional de Suecia. La zona superior es un invernadero amplio sin calefacción que anuncia a lo lejos un espacio de confort, mientras que la parte de abajo está equipada con ventanas y puertas con persianas, dispuestas en una pared roja de panel de madera, que reduce la entrada de calor y hace que la fachada sea dinámica.

La idea de Tailor Made fue crear una casa que produzca alimentos y energía, en vez de generar gastos y residuos. Es por ello que el invernadero genera su propio circuito cerrado para el reciclaje de aguas residuales. La vegetación interior absorbe los nutrientes y con ellos originan frutas y verduras. Con estas características, la vivienda no necesita estar conectada a una red pública de alcantarillado.

 

Más en revista Proyecta Ed. 37.