Ecobarrio en Mallorca

El estudio español IBAVI Arquitectes rehabilitó un espacio urbano en la ciudad española de Mallorca teniendo como base la continuidad del ecosistema existente, mediante el uso de materiales preexistentes en la zona. “El papel en blanco no existe”, afirman.

La solución incluyó dos fases. La “Zona Verde” incluyó la pavimentación de calles con albero, un material permeable que mejora la sensación térmica respecto a una calle asfaltada. La idea es generar una sensación de intervención mínima, como el retiro de hierbas, salvado de árboles y colocación de algunas piedras como asientos.

La segunda fase, denominada “Eco-Barrio”, contempla una nueva forma de ciudad que prioriza la salud de las personas y una correcta gestión de recursos. Para ello, las edificaciones se han orientado perpendiculares a la calle del Viento, que es la dirección del embat, una brisa marina que enfriará gratuitamente las viviendas en verano.

Más en revista Proyecta Ed. 35.

 

Más en esta categoría: