Puente peatonal reticulado y de tres niveles

El Tabiat Bridge es un puente reticulado de tres dimensiones construido en Irán. Ganador de diversos premios, el proyecto busca no solo ser una vía de traslado sino también un espacio de encuentro. En sus 270 m de longitud cuenta con áreas de descanso y plazas que atraen a los visitantes y permiten disfrutar de excelentes vistas. Es considerado el tercer símbolo de la ciudad de Teherán.

El Tabiat Bridge es el puente peatonal más grande construido hasta ahora en Irán. Está localizado en la parte norte de la ciudad de Teherán en una zona llamada Abbas Abad Lands, que ocupa un espacio de 559 hectáreas y que está principalmente dedicada a espacios culturales tales como librerías y museos, así como parques públicos.

El proyecto cuenta con dos niveles continuos que se sitúan sobre tres columnas con forma de árboles. Existen además dos plataformas en la cima, formando el tercer nivel de puntos de vista.

DISEÑO

El diseño del puente fue el resultado de una competición de dos fases, que comenzó en mayo de 2008. El diseño ganador fue seleccionado en agosto del año siguiente, con diseño detallado estructural y arquitectónico iniciando en setiembre de 2009, mientras que el trabajo de construcción se inició en setiembre de 2010. La etapa de diseño requirió de una muy cercana colaboración entre equipos arquitectónicos y estructurales.

La construcción comenzó en otoño de 2010 y la obra, considerada el tercer símbolo de Teherán, fue inaugurada en octubre de 2014. Su nombre “Tabiat” significa “Naturaleza” en el lenguaje persa.

El proyecto es un puente reticulado tridimensional de 270 m, con dos niveles continuos que se sitúan en tres columnas que poseen forma de árboles.

 

DESCRIPCIÓN

El puente cruza Modarres Highway, una de las principales autopistas de la ciudad y conecta el Abo Atash Park en el oeste con el Taleghani Park en el este. La intención de esta obra de 270 m de longitud era diseñar una ruta que sea completamente separada de la autopista.

El plan maestro original era conectar un punto en el parque con un punto en el otro parque. Sin embargo, la idea arquitectónica fue crear múltiples caminos en cada uno de estos parques que conducirían a las personas al interior del puente.

En el lado este hay múltiples caminos en ramificaciones desde ambos niveles del puente, conectando a otras vías dentro del Taleghani Park. En el oeste donde se conecta al Abo Atash Park, el puente llega a tener una amplitud de 55 m formando una plaza; esto hace difícil reconocer donde el parque acaba y donde inicia. En el nivel más bajo, hay caminos que conectan el puente a otros puntos principales en el parque.

El puente es un espacio previsto para ser un lugar donde uno puede detenerse y no solo uno para pasar a través de él. Actúa como una extensión de los parques, por lo que han sido considerados áreas de asiento y espacios verdes, así como también una cafetería y un restaurante en ambos lados del primer nivel, a fin que abastezca a todos los usuarios y los mantenga en el puente. Esto permite disfrutar de un escenario que no se consigue desde ningún otro punto de la ciudad.

Posee un camino curvo creado con el fin de contribuir al correcto alineamiento, objetivo que buscan la mayoría de puentes para lograr una eficiencia estructural. Usualmente esto produce perspectiva de un punto único, que alienta a los usuarios a continuar con un destino bastante claro. El camino curvo también tiene un ancho variable y cambios en pendiente, para ralentizar a los usuarios y crear un sentido de misterio acerca del destino. El ancho del deck varía desde 6 m a 10 m a lo largo de su longitud.

Dado que el sitio estaba cubierto por árboles, especialmente en el lado este, el número de columnas y su localización estaba diseñado para generar el mínimo impacto en el terreno y evitar la remoción de árboles. Esto resultó crear tres columnas que se vuelven más anchas en la cima y toman forma similar a los árboles. Las arcadas más grandes entre ellos sobre ambos carriles de la autopista alcanzan los 93 m.

Se generan múltiples ramificaciones en los tres niveles del puente, conectándose con otras vías dentro de los parques colindantes. El camino es curvo con ancho variable y cambios en pendiente.

 

ESTRUCTURA

El concepto era para lograr un espacio estructural suficientemente grande para crear un espacio arquitectónicamente inhabitable que al mismo tiempo actúa como la estructura. El resultado era una forma dinámica hecha de un reticulado de tres dimensiones con dos niveles de deck continuos que se sitúan en las tres columnas en forma de árbol.

Donde el reticulado encuentra las ramificaciones de las columnas, el puente se convierte en más alto y ancho. En esos puntos el puente llega a tres niveles. Este tercer nivel generado actúa como plataforma para vistas, proporcionando un amplio espacio abierto que puede ser usado para performances públicas.

Incluso aunque los puentes están usualmente considerados como proyectos estructurales, aquí la aproximación era más arquitectónica. Todos los niveles están conectados a otros por escaleras y múltiples rampas, proporcionando múltiples caminos para acceder de un nivel a otro.

Esto provee numerosos y únicas vías para experimentar el puente, ayudando a los peatones a darse vueltas y quedarse perdidos. Durante su fase de diseño estructural, las dimensiones fueron minimizadas tanto como sea posible, con la altura del reticulado espacial del deck y el diámetro de las columnas siendo también modificados ligeramente.

Desde que la estructura metálica está completamente soldada y continua, el diseño de cada elemento impacta en todos los otros. En el caso de las columnas principales, las condiciones críticas de carga van a los laterales debido a cargas sísmicas y de viento. Para el confort de los transeúntes, en el diseño se tomó particular atención, revisando que las aceleraciones peatonales inducidas no tengan resonancia con las frecuencias naturales del puente mismo.

CONSTRUCCIÓN

Las fundaciones son hechas con pilas estándar de 25 m de longitud. La sugerencia inicial para la construcción era que el puente pueda ser ensamblado con cinco grandes piezas in situ, luego levantadas en el mismo lugar y unidas. Sin embargo estas piezas habrían sido muy largas para permitir este método de construcción, por lo que la decisión tomada fue soldar las piezas individualmente en el sitio, creando un abrumador número de soldaduras en la zona.

Los tubos de acero para la estructura fueron cortados por máquinas CNC en fábrica y llevados al sitio en piezas. Las columnas eran parcialmente soldadas cerca al puente para ser levantados por grúas y posteriormente ensambladas con secciones más lejanas y soldadas en el lugar.

Para la construcción del cuerpo principal del puente, una torre grúa fue posicionada dentro de cada pilote, y una temporal plataforma de trabajo fue construida 2 m debajo del plafón del puente. Elementos estructurales de la superestructura fueron levantados por la torre grúa y todos ellos fueron soldados en el sitio individualmente. Las plataformas eran necesarias porque la autopista no podía ser cerrada, y esta era la única forma de construcción que podría ser llevada sobre tráfico vivo.

 

FICHA TÉCNICA

Nombre: Tabiat Pedestrian Bridge. Localización: Modarres Highway, Abbas Abad Lands,Tehran, Iran. Arquitectura: Diba Tensile Architecture /Arquitecta a cargo: Leila Araghian / Equipo de diseño: Alireza Behzadi, Sahar Yasaei / Diseño de detalle: Homa Soleimani, Mina Nikoukalam / Colaboradores de proyecto: Atieh Ghafouri, Hoda Kameli, Msaoud Momeni, Elaheh Khajouyee, Farhad Elahi. Área de terreno: 6 ha. Área de planta baja: 3,200 m2 Área construida: 7,680 m2 Ingeniería estructural: Maffeis Engineering spa Ingeniería mecánica: Aram Shahriari. Ingeniería eléctrica: Mahmoud Abolhasani. Supervisores: Alireza Behzadi, Adel Mohammadi, Payam Golfeshan. Jefe de supervisión: Nader Naghi pour. Contratista: Shahid Rajaee Co. Constructora: Azar Teif Sepahan Co. Equipo ejecutivo: Alireza Jafarian, Akbar Pourgholi; Amir Naeemi, Meisam Ale Ali; Arash Kamali. Gerente de proyecto (civil): Hossein Saemi. Gerente de proyecto (estructura): Mojtaba Keshtkar. Fotógrafía: Mohammad Hassan Ettefagh, Sina Ahmadi. Artículo elaborado en colaboración con Diba Tensile Architecture.

 

Más en revista Proyecta Ed. 35.