Mostrando artículos por etiqueta: Madera

La firma Reiulf Ramstad Architects desarrolló una iglesia comunal en Noruega. Rescatando la forma tradicional de las iglesias escandinavas, el edificio posee un techo compuesto por planos triangulares. Su distribución de ventanas permite el ingreso de luz de día al interior y en la noche apreciar las múltiples actividades que se originan en su interior.

El colegio “Los Ángeles del Edén” se ubica en la selva central peruana, en el límite de San Martín de Pangoa y Mazamari. Esta obra significó un reto no solo por el presupuesto limitado sino también por una disputa política de territorio. La institución educativa contó con el apoyo del centro poblado a través de faenas y materiales artesanales y aún puede complementarse con un colegio secundario que está siendo trabajado por la Asociación Semillas para el Desarrollo Sostenible dirigida por la arquitecta Marta Maccaglia.

El gimnasio Hacine Cherifi, diseñado por el estudio francés Tectoniques Architectes se adjudicó el primer lugar en los premios WAN, en la categoría “Wood in Architecture”. El concurso evalúa proyectos que resalten las cualidades de elegancia, naturalidad y versatilidad de la madera en la arquitectura. El edificio comprende 2,500 m2 y pone en valor una estructura mixta de madera y hormigón. Su construcción ha seguido lineamientos de prefabricación avanzada.

El estudio ASA Gimbert construyó una vivienda de madera de dos niveles y una azotea en la comuna de Guérande, zona de Francia donde aún se conserva la muralla medieval. Dado el clima lluvioso de la zona, la firma apostó por una pared de totora, materia prima que se halla en el lugar y que le entrega excelentes propiedades térmicas además de una vida, afirman, de 90 años.

La Aula Multifuncional en Mazaronkiari, Junín, es un ejemplo de resolución de dificultades a través de la arquitectura. La comunidad requería un comedor pero también sus aulas les quedaban pequeñas. Por lo tanto, se desarrolló un espacio versátil que resuelve estas dificultades y a la vez lo transforma en una suerte de espacio público.