Urban lift

El estudio español VAUMM, con sede en la provincia de Gipuzkoa, implementó un ascensor que une el barrio de Latsunbe-Berri con la calle Urbieta, que puede utilizarse por las personas que transiten por el lugar. La nueva estructura sirve además como nexo entre el casco histórico de la villa Hernani con los nuevos desarrollos municipales.

El ascensor conecta con el polideportivo de la zona, un edificio contrapuesto a una ladera verde que conecta paisajísticamente con los montes lejanos. Hay una pasarela que se cierra por un lado y se abre por el otro, facilitando el tránsito de los usuarios con el arbolado cercano y el paisaje lejano.

Tanto el ascensor como la pasarela buscan generar un lenguaje conjunto que permita ordenar el entorno urbano. Su color negro le brinda abstracción y ofrece dos caras contrapuestas, la de la ligereza hacia el paisaje, que se materializa con vidrio y barandas livianas; y la de dureza, expresada en la pieza monolítica, que intenta dialogar con la escala del edificio polideportivo.

Más en revista Proyecta Ed. 35.